Технология штробления

Технология штробления стен применяется для прокладки скрытой проводки в помещении. Если точнее, специальные инструменты делают небольшие углубления в стене под инженерные коммуникации: провода, интернет-кабеля, трубы и другие нужды, которые после скрываются отделкой.

Штробление стен может производится несколькими видами инструментов в зависимости от материала конструкции, бюджета и потребностей заказчиков.

Для штробления стен существуют такие инструменты:

  • перфоратор;
  • болгарка;
  • штроборез;
  • ручной метод молотка и зубила;

Технология штробления стен перфоратором основывается на выбивании углублений в стене. Такой подход вызывает опасные вибрации, а канавки получаются неровными и неточными. Требуется много времени на сам процесс и постобработку штробы.

Штробление стен углошлифовальной машиной (болгаркой) происходит в два подхода. Первый подход это наметка канавки и резка болгаркой двух параллельных сторон. Второй – удаление из канавы лишнее перфоратором.

Следующий метод относится к числу самых чистых и быстрых. Технология штробления стен штроборезом предполагает наличие специального инструмента с двумя параллельными алмазными дисками, которые сразу выполняют два разреза. Лишний материал, между разрезами удаляется перфоратором или вручную.

Преимущества технологии штробления

К преимуществу технологии штробления стен штроборезом относится особенность оборудования, которая предполагает наличие камеры с подачей и отсосом воды, что предотвращает разнос пыли по помещению.

Такая технология штробления стен более затратна, но и намного экологичней, быстрей и качественней.

И последняя технология штробления стен это ручной метод зубила и молотка, долго и дешево. Сперва намечается разметка, после с помощью ручных инструментов выбивается лишнее из проема. Такой метод бесполезен для бетонных стен.

Техника безопасности при штроблении стен

Все строительные процессы строго регламентированы и подлежат строгому исполнению согласно техники безопасности.

Технология штробления стен и организация скрытой проводки регламентируются нормативной технической документацией СНиП 3.05.06-85.

После согласования нового плана проводки или переноса проводки следует проверять наличие действующей проводки специальным инструментом. Только после этого можно приступать к штроблению стен любым инструментом.

Перед планировкой скрытой проводки и штроблением стен ознакомьтесь подробней с правилами штробления стен на нашем сайте.

Полезная информация:

Правила штробления стен

Технология штробления

Технология штробления

Профессионально выполним

Работаем по всей Москве и Московской области

  • Быстро
  • Без шума
  • Без пыли и грязи
(495) 991-81-26

Бесплатная консультация

Мы получили запрос и свяжемся с вами в ближайшее время.